【食事編】本当に体のためを考えたご飯を摂るのにやっていること
私が食べることで大事にしたいポイント
・美味しくて体にいい!!(これが一番)
・いい気持ち(感謝の気持ち)で食べられること
・エンゲル指数が多少高くなっても惰性の外食を避けるくらい美味しい家ごはんをつくる
・旬のもの、地産地消、素材そのままをなるべく
【環境づくり】圧力IH鍋は買い!
・圧力IH鍋
象印でもティファールでもお好みで!因みにウチは象印の「煮込み自慢」どっちでも使えるから、大丈夫。
・三河みりん
他、醤油や料理酒もスーパーで売ってる系ではなくちょっと良さげな調味料を調達すべし。ここは良いもの買おう。
・お気に入りの魚屋
・お気に入りの肉屋
【買い物】スーパーでなく魚屋で買う!
・魚屋、肉屋、八百屋は旬のものがわかりやすいし、美味しい食べ方や調理法も教えてくれる→自分で調べる必要なし!楽!美味い!
・節約したい場合、ダイエットしたい場合、キッチンの片付けあんまりしたくない場合、多国籍料理に手を出さない→和食一択
・ズボラさんが家ごはんで一番手を出しちゃいけないのは1タイ料理2インド料理3製菓・パン系→調味料がやたら多い、慣れるまで難しい、3は後片付け萎えるから
・和食一択でも圧力IH鍋があるとプロレベルかつ栄養満点のものが家で手軽に食べられる→その分みりん、醤油、料理酒、出汁類、食材にお金かけても問題ない
・主菜を圧力IH鍋に、副菜を漬物など、+味噌汁で体にいい、簡単、美味しい
・米はいいもの買う→コメが美味しいと幸せ
【調理】圧力IH鍋を使い倒す
・自分の調理時間は10分以内に収める→スライサー、キッチンバサミ、などいろんなものを駆使
・圧力IH鍋で切って、ぶっ込んで、ボタンをポチッと調理終了→プロの料理より美味い
・圧力IH鍋が稼働してる間に味噌汁等他のごはんの準備
【その他】手間を無駄にかけない
・なるべくなるべくIT化!!!
・生産性を上げていく!!!
・しかし買い物はネットを利用せず、八百屋や魚屋、肉屋で買う→季節を感じたり活きのいい新鮮なものを摂れる、食べ物のストーリーを知ることができ食べ物に感謝できる