肩の力を抜いてゆるゆると衣食住+ダンス

呼吸をゆったり、健やかにより心地よく生きることを探求するブログです。KAYAメソッド®️と神道を大事にしています!

2018年末年始ごはん【覚書】

12/30の夜に買い出しに行き

そこから準備を始め

年越し前には終わりそうです!

 

f:id:dancerfuyuka:20181231163426j:image

いくらがいっぱい食べたい!!!

ということで筋子を買ってきて醤油漬けに。

 

お湯をはったボールに塩を大さじ1

その中に筋子を入れてグルグル混ぜる

流してはグルグルを繰り返して

筋子がバラバラになって薄皮も綺麗にとれたら

だし醤油に漬ければ完成!!

 

f:id:dancerfuyuka:20181231163656j:image

 

年越し蕎麦

油揚げを甘く煮て

キツネそばに

 

それからちらし寿司の素も

れんこん、人参、干し椎茸で作って

お稲荷さんに

 

f:id:dancerfuyuka:20181231163826j:image

 

小豆もタッパーにいっぱい煮ました

のし餅を買ってきて切って冷凍してあるから

いつでももちが食べられる!

 

黒豆も煮て

筑前煮も煮て

醤肉も煮て

手綱こんにゃくも煮て

けんちん汁も作って

ローストビーフもOK

 

お菓子と飲み物も

 

お節も市販のものと作ったものと

混ぜ混ぜしながら豪華に飾り完成

 

f:id:dancerfuyuka:20181231164142j:image

 

ほとんどをIH圧力鍋に作ってもらったので

0歳児と小一小二の面倒を見ながら

自分も間に掃除や美容院に行きながらでも完成ー!

 

f:id:dancerfuyuka:20181231164421j:image

 

f:id:dancerfuyuka:20181231164438j:image

(ピンクにしました。桃です。)

 

 

特に煮物系は

具材が似たり寄ったりなので

一気に切ってメニューごとに分けておけば

あとは順次、

鍋にセットしてスイッチポン

 

超楽!!!

 

さて、18時には完成するかな??

あとすこし頑張ろう。