大瀧冬佳のブログ

男児4人の母が幸せな人生のために暮らしと経済と意識について語るブログ

2018年末年始ごはん【覚書】

12/30の夜に買い出しに行き

そこから準備を始め

年越し前には終わりそうです!

 

f:id:dancerfuyuka:20181231163426j:image

いくらがいっぱい食べたい!!!

ということで筋子を買ってきて醤油漬けに。

 

お湯をはったボールに塩を大さじ1

その中に筋子を入れてグルグル混ぜる

流してはグルグルを繰り返して

筋子がバラバラになって薄皮も綺麗にとれたら

だし醤油に漬ければ完成!!

 

f:id:dancerfuyuka:20181231163656j:image

 

年越し蕎麦

油揚げを甘く煮て

キツネそばに

 

それからちらし寿司の素も

れんこん、人参、干し椎茸で作って

お稲荷さんに

 

f:id:dancerfuyuka:20181231163826j:image

 

小豆もタッパーにいっぱい煮ました

のし餅を買ってきて切って冷凍してあるから

いつでももちが食べられる!

 

黒豆も煮て

筑前煮も煮て

醤肉も煮て

手綱こんにゃくも煮て

けんちん汁も作って

ローストビーフもOK

 

お菓子と飲み物も

 

お節も市販のものと作ったものと

混ぜ混ぜしながら豪華に飾り完成

 

f:id:dancerfuyuka:20181231164142j:image

 

ほとんどをIH圧力鍋に作ってもらったので

0歳児と小一小二の面倒を見ながら

自分も間に掃除や美容院に行きながらでも完成ー!

 

f:id:dancerfuyuka:20181231164421j:image

 

f:id:dancerfuyuka:20181231164438j:image

(ピンクにしました。桃です。)

 

 

特に煮物系は

具材が似たり寄ったりなので

一気に切ってメニューごとに分けておけば

あとは順次、

鍋にセットしてスイッチポン

 

超楽!!!

 

さて、18時には完成するかな??

あとすこし頑張ろう。