2018年末年始ごはん【覚書】
12/30の夜に買い出しに行き
そこから準備を始め
年越し前には終わりそうです!
いくらがいっぱい食べたい!!!
ということで筋子を買ってきて醤油漬けに。
お湯をはったボールに塩を大さじ1
その中に筋子を入れてグルグル混ぜる
流してはグルグルを繰り返して
筋子がバラバラになって薄皮も綺麗にとれたら
だし醤油に漬ければ完成!!
年越し蕎麦
油揚げを甘く煮て
キツネそばに
それからちらし寿司の素も
れんこん、人参、干し椎茸で作って
お稲荷さんに
小豆もタッパーにいっぱい煮ました
のし餅を買ってきて切って冷凍してあるから
いつでももちが食べられる!
黒豆も煮て
筑前煮も煮て
醤肉も煮て
手綱こんにゃくも煮て
けんちん汁も作って
ローストビーフもOK
お菓子と飲み物も
お節も市販のものと作ったものと
混ぜ混ぜしながら豪華に飾り完成
ほとんどをIH圧力鍋に作ってもらったので
0歳児と小一小二の面倒を見ながら
自分も間に掃除や美容院に行きながらでも完成ー!
(ピンクにしました。桃です。)
特に煮物系は
具材が似たり寄ったりなので
一気に切ってメニューごとに分けておけば
あとは順次、
鍋にセットしてスイッチポン
超楽!!!
さて、18時には完成するかな??
あとすこし頑張ろう。